Le château du Domaine des Étangs, à Massignac - Charente. Photo © DR

Avec la pandémie liée au coronavirus, les voyages et les tour-opérateurs, durement touchés par la crise économique, doivent se réinventer. Nombre de destinations sont encore, pour un temps qui reste indéfini, fermées aux voyageurs en quête de découvertes et de lieux exceptionnels.

Photo : le château du Domaine des Étangs, à Massignac – Charente © DR

Des artisans du voyage

Tapis Rouge, qui se définit comme une « Maison de voyages », fait partie des rares tour-opérateurs qui apportent un plus par rapport à des offres touristiques traditionnelles, types, dont les circuits ont déjà été foulés à l’extrême.

Précurseur du tourisme de luxe

Fondée en 1981 par Christian Nicaud, un des précurseurs du tourisme de luxe en France, filiale aujourd’hui du groupe Premium Travel, Tapis Rouge a conservé un positionnement haut de gamme. Elle offre des circuits exclusifs, sur-mesure, montés par des travel-designers, des artisans du voyage, qui associent découvertes, culture et gastronomie pour susciter l’émotion.

Parmi les nombreuses destinations du catalogue Tapis Rouge, les Emirats arabes unis et Oman. Photo © Tapis Rouge
Parmi les nombreuses destinations du catalogue Tapis Rouge, les Emirats arabes unis et Oman. Photo © Tapis Rouge

Prise en charge des formalités, dont le test PCR et les visas

Outre un portefeuille de destinations de rêve (service haut de gamme oblige !) Tapis Rouge s’occupe également des services dont, avant le départ, l’acheminement vers la gare ou l’aéroport, le port des bagages et, aujourd’hui, les formalités liées à la pandémie. « En cas de départ vers l’étranger, nous informons nos clients sur toutes les formalités sanitaires, dont les tests Covid PCR, nous nous chargeons d’effectuer les formalités pour les documents PLF nécessaires pour l’entrée sur certaines destinations, et pour l’obtention des visas », précise Chrystel Tiengou-Beaupré, ce qui relève parfois du parcours du combattant…

« J’ai comme exemple un couple de clients résidant dans un village où il n’y avait pas de  laboratoire d’analyse. Il semblait donc impossible de faire le test PCR et d’obtenir les résultats en temps et en heure pour partir en croisière en Grèce. J’ai trouvé une solution en les orientant vers une infirmière et ils ont pu partir. Ainsi, dès que nous avons eu les résultats négatifs, j’ai pu m’occuper des démarches PLF auprès des autorités grecques. »

Chrystel Tiengou-Beaupré, Brand Director & Luxury Travel Designer at Tapis Rouge
Chrystel Tiengou-Beaupré, Brand Director & Luxury Travel Designer at Tapis Rouge.

Parcours
Chrystel Tiengou-Beaupré : spécialiste des voyages sur-mesure

Après un début de carrière dans la communication, puis un premier parcours dans le secteur du tourisme – dans la location de voiliers sur les Antilles, la Polynésie et la France, puis chez le croisiériste Pleine Vie -, Chrystel Tiengou-Beaupré a rejoint Christian Nicaud en 1996 et a pendant 20 ans organisé des voyages et des croisières pour la marque. Après la vente de la société à un autre opérateur, en l’occurrence le groupe Boiloris, elle intègre Travel & Co avec pour mission de faire monter en gamme l’offre de leur agence Terres de Charme. Entre temps, en 2017, le groupe Boiloris dépose le bilan. Travel & Co reprend alors la marque Tapis Rouge, dirigée aujourd’hui par Chrystel Tiengou-Beaupré qui la développe sur le marché français.

Photo © Belmond
Croisière à bord d’une péniche Belmond. Photo © Belmond

L’art de vivre au centre du concept

« Chez Tapis Rouge les clients viennent essentiellement pour avoir un véritable voyage « sur-mesure », cousu-main et non un assemblage de prestations à la carte. Nous fonctionnons comme une conciergerie d’un grand hôtel. Ils me font connaître leurs envies : je veux aller au Japon, voir les cerisiers en fleurs, j’aime la gastronomie, la culture ancienne etc. A partir du brief qui m’est donné, je construis un itinéraire « sur-mesure » incluant des expériences thématiques en rapport avec son art de vivre », explique Chrystel Tiengou-Beaupré.

« La France au fil de l’eau » D’avril à octobre, en partenariat avec Belmond Afloat in France, Tapis Rouge propose de découvrir la France par ses canaux et ses rivières. Une offre intitulée « La France au fil de l’eau » qui permet de naviguer sur le Canal du Midi, le Canal de Bourgogne, le Saône, le Rhône ou encore en Champagne à bord de sept luxueuses péniches de quatre à six cabines (en privatisation totale). Le parcours peut s’agrémenter d’expériences de dégustations ou de visites culturelles ou plus bucoliques comme la cueillette des truffes.
« La France au fil de l’eau »
D’avril à octobre, en partenariat avec Belmond Afloat in France, Tapis Rouge propose de découvrir la France par ses canaux et ses rivières. Une offre intitulée « La France au fil de l’eau » qui permet de naviguer sur le Canal du Midi, le Canal de Bourgogne, le Saône, le Rhône ou encore en Champagne à bord de sept luxueuses péniches de quatre à six cabines (en privatisation totale). Le parcours peut s’agrémenter d’expériences de dégustations ou de visites culturelles ou plus bucoliques comme la cueillette des truffes.

Pour découvrir la destination France

Si Tapis Rouge faisait beaucoup de voyages à l’étranger, en moyen et long-courrier, avec le covid19 la stratégie a été réorientée vers la destination France, qui est devenue très prisée, pour les individuels, mais aussi pour les petits groupes en Incentive ou encore les membres de comités de direction. Tapis Rouge offre ainsi de très beaux parcours, que ce soit en Bretagne, en Normandie, en Dordogne, au Pays Basque, le long de la Loire ou sur la côte atlantique. La clientèle est en majorité française et francophone, et parfois étrangère, notamment brésilienne.

Les Sources de Cheverny, Chemin du Breuil. Photo © DR
Les Sources de Cheverny, Chemin du Breuil. Photo © DR

Un exemple d’itinéraire sur-mesure : du Val de Loire à l’Île de Ré via le Limousin

Première étape à l’hôtel Les Sources de Cheverny, au Château du Breuil, situé au cœur des vignes du Val de Loire. Racheté en 2018 par Les sources de Caudalie (propriété de Mathilde et Bertrand Thomas), le domaine se présente désormais comme un hameau et offre 39 chambres réparties dans 6 bâtisses, une demeure du 18ème siècle, des longères et des maisons en bois pour accueillir des couples ou des familles entières. L’hôtel dispose d’un Spa, avec piscine intérieure, et soins sur le modèle des Sources de Caudalie. Le restaurant bistronomique, L’Auberge, avec rôtissoire, est dirigé par le chef Frédéric Calmels, ancien bras droit de Jérôme Banctel à La Réserve Paris. Un bar à vin, attenant au restaurant permet de déguster des vins, notamment bien sûr du val de Loire. Enfin, des vélos sont à disposition pour des promenades et des visites, dont celle du Château de Cheverny situé à un quart d’heure de l’hôtel.

Oeuvre d'Art dans le parc du Domaine des Etangs. Photo © DR
Oeuvre d’Art dans le parc du Domaine des Étangs. Photo © DR

Le Domaine des Étangs, en Charente

La deuxième étape vous mènera vers les terres, dans le Limousin, à Massignac, au Domaine des Étangs. Un domaine de 1000 hectares, en pleine forêt, dont le Château semble posé sur une île, bordée par la Moulde. Une Longère et 6 métairies sont disséminées sur le domaine. Le lieu est idéal pour se détendre, dans le parc, où des œuvres sont exposées – ainsi qu’à la Laiterie qui abrite une collection privée –, dans le potager ou au Spa. Enfin, un restaurant étoilé (*Michelin) Dyades, tenu, depuis juin de cette année, par le Chef Geraud Dupuis, sert une cuisine inventive, de saison. On peut aussi choisir un panier repas pour pique-niquer dans une barque ou au bord d’un étang, ou encore bruncher en métairie, si on est en groupe.

L'Hôtel de Toiras à Saint-Martin-de-Ré. Photo © DR
L’Hôtel de Toiras à Saint-Martin-de-Ré. Photo © DR

Deux hôtels sur la côte Nord de L’Île de Ré

Ensuite, direction l’Île de Ré, qu’on ne présente plus. Après avoir traversé le pont, deux adresses sont proposées par Tapis Rouge, sur la côte Nord, à Saint-Martin-de-Ré, la petite ville fortifiée par Vauban. Il s’agit de l’Hôtel de Toiras***** (Relais & Châteaux), avec son cadre un peu « british », situé à l’entrée du port. L’hôtel est une ancienne maison d’armateur du 17ème siècle qui bénéficie d’une vue sur le port ou sur le jardin aromatique. Chaque chambre rend hommage à un personnage célèbre : Madame de Sévigné, Marie Mancini, Louis Suire (célèbre peintre local), Pierre Loti ou encore George Washington.
Le chef qui officie dans les cuisines du restaurant Le Table d’Olivia est Thibaut Peyroche d’Arnaud, avec qui vous pourrez faire le marché (sur réservation).

Deuxième lieu possible de villégiature sur l’île, à quelques minutes de marche, La Villa Clarisse****, également membre Relais & Châteaux. Cet hôtel particulier du 18ème siècle, a été aménagé dans un cadre plus contemporain. Il est entouré d’un très jardin ombragé et offre une piscine chauffée. Vous pourrez, là aussi faire le marché, avec un panier en osier. Le chef Thibaut Peyroche d’Arnaud transformera les poissons, les fruits de mer, les viandes et autres légumes que vous aurez choisis en plats délicieux.
Enfin, le séjour peut être agrémenté d’expériences privées, dans chaque région traversée : histoire des jardins, accompagné du maître-paysagiste des lieux ; pique-nique gourmet ; dîner privé aux chandelles ; descente de la Loire à bord d’un bateau traditionnel, avec dégustation de vins locaux ou encore survol, en montgolfière, des châteaux.

Photo © La Villa Clarisse
Les salines de l’Île de Ré. Photo © La Villa Clarisse

Sur l’Ile de Ré, vous pourrez demander à découvrir le travail des saulniers et vous initier à la récolte le sel. Et rencontrer les jeunes vignerons de l’île qui vous feront déguster leur vin du Pays de Ré. Chrystel Tiengou-Beaupré, peut également organiser vos déplacements, d’un site à l’autre, en hélicoptère privé.

Informations pratiques

Le site –> www.tapis-rouge.fr
Adresse : 3 Rue Villebois-Mareuil, 75017 Paris
Tél.: + 33 (0)1 42 56 55 00
Mail : ctb@tapis-rouge.fr

& Tarifs

Pour ce qui est des tarifs : « dans la mesure où chaque voyage est unique, les prix dépendent des expériences que nous allons offrir et des hébergements qui vont être choisis. Lorsque nous créons un itinéraire sur la destination France, les clients peuvent souhaiter se déplacer avec leur propre voiture ou en train, mais en majorité nous proposons les déplacements avec des chauffeurs privés accompagnés de guides francophones. Nous agrémentons nos itinéraires d’expériences privatives, comme le survol en ballon des châteaux de la Loire. Tout est possible. En fait, j’adapte la prestation en fonction du montant du budget que me donne le client », précise Chrystel Tiengou-Beaupré.

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