Pour la troisième fois, et pour la deuxième année consécutive, une équipe française remporte le championnat du monde de dégustation à l’aveugle. Cette 8e édition 2020 s’est déroulée samedi 10 octobre au Château Smith Haut-Lafitte, Grand Cru Classé de Pessac-Léognan, dans le bordelais.
Photo : L'équipe de France (en bleu), championne du monde de dégustation à l'aveugle 2020, au Château Smith Haut-Lafitte © RVF
L'équipe de France deux fois vainqueur
Dix huit équipes, d’autant de pays, étaient en compétition et devaient reconnaître 12 vins du monde. Les quatre vainqueurs, coaché par Vincent Mercier, professeur des écoles en retraite, avaient déjà été sacrés en 2019 au château de Chambord. Il s’agit du psychanalyste Éric Bordas, des deux aiguilleurs du ciel Emmanuel Olive et Christophe Boyet et du négociant François Breteau.
La Chine 2e sur le podium
Le France était, en finale, en compétition avec une équipe chinoise qui a décroché la deuxième place. Les Suédois et les Finlandais sont troisièmes ex-aequo. Avec cette victoire, la France est aujourd’hui la nation la plus couronnée de ce championnat lancé en 2012 par la Revue des Vins de France.
Vin N°1 :
Champagne, millésime 2013
Producteur : Ayala
Cépage : Chardonnay
Pays : France
Vin N°2 :
Appellation Vetroz, millésime 2015
La Cave des tilleuls
Cépage : Chasselas
Pays : Suisse
Vin N°3 :
Meursault, millésime 2012
Domaine Buisson-Charles
Cépage principal : Chardonnay
Pays : France
Vin N°4 :
Amarone della Valpolicella, millésime 2015
Producteur : La Dama
Cépages : Corvina 70%, Rondinella 17%, Molinara 3%
Pays : Italie
Vin N°5 :
Bin 8, millésime 2018
Producteur : Penfolds
Cépages : Cabernet sauvignon 50%, syrah 50%
Pays : Australie
Vin N°6 :
Châteauneuf-du-Pape, millésime 2000
Producteur : La Janasse, cuvée Chaupin
Cépage : Grenache
Pays : France
Vin N°7 :
Ribera del Duero, millésime 2017
Producteur : Picaro del Aguila
Cépages : Tempranillo 95%, grenache 5%
Pays : Espagne
Vin N°8 :
Moselle, millésime 2018
Producteur : Van Volxem
Cépage principal : Riesling
Pays : Allemagne
Vin N°9 :
Martinborough, millésime 2016
Producteur : Ata Rangi
Cépage : Chardonnay
Pays : Nouvelle Zélande
Vin N°10 :
Santa Cruz Mountains, millésime 2014
Producteur : Lilo Vineyard
Cépage : Pinot noir
Pays : États-Unis
Vin N°11 :
Saint-Émilion Grand Cru, millésime 2011
Producteur : Château Valandraud
Cépages : Merlot 70%, cabernet franc 30%
Pays : France
Vin N°12 :
Burgenland, millésime 1998
Producteur : Nekowitsch
Cépage : Scheurebe
Pays : Autriche